載入中...請稍候...

製版時間

製版時間 :

固態感光樹脂版製作過程中,版材經過顯影溶劑洗滌時,溶劑滲透版材裡。版材必需置放於烘烤機,加熱揮發滲透的溶劑, 否則印版會在因為印刷時,自行揮發,影響印刷品質與印版的壽命。

以下為版材的烘乾時間:

版厚 1.14mm–2.84 mm:1.5–2 小時。

版厚 3.14 mm–7.00mm:2 - 4 小時。

印版製作完成後還必須風乾至少 12 小時, 以確保殘餘溶劑與版材內完全揮發.

終合以上比較表, 液體版做版時間要比固體版短.固體版一般需要在攝氏 65 度的烘乾機中乾燥 2-3 小時,版材才能還原到原來的厚度。越厚的版材乾燥的時間需要越長。

但液體版材不同,當感光樹脂經過底片曝光,字體經光化學鍵結反應固化後,非曝光部份仍是流動的樹脂。用物理方法(擠壓、或是高壓空氣吹走)可以將 80%以上非固化流動樹脂回收再用,在版上殘餘的少量樹脂可用水溶劑洗滌乾淨,所以液體版材在製版材料上和過程上要比固體版經濟許多。又在洗版的過程中,版材只吸收非常少量的水溶劑,厚度可以說沒有增加. 所以一般只需要 10-20 分鐘乾燥即可.液體製版烘乾只需 15 分鐘,而固體製版烘乾則需 2 小時,其整個製版過程中固體製版耗電量為液體製版的 6 倍。這樣整個製版過程從曝光、沖洗、烘乾到後曝光的時間液體版比固體版減少 50%以上。