載入中...請稍候...

液體樹脂版 VS 固體樹脂 - 製作過程

液體樹脂版 VS 固體樹脂 - 製作過程:

固體樹脂製版過程:

固態感光樹脂版的製作過程為,先將未曝光的固態感光樹脂版裁切成所要求的尺寸,置於曬架上覆上照相陰圖片,抽真空,經紫外線完全曝光,陰圖片的圖文部分(空白部位)曝光後硬化,版材上的非圖文部分未經曝光的樹脂被清洗掉,乾燥後,再用紫外線後曝光,這就是完全處理好的印版了。而液態樹脂版的製作過程則是,先將陰圖片放在製版機的平面玻璃上,然後將液體感光樹脂鋪在有保護膜的陰圖片上,同時覆蓋基片,進行上下曝光成型,經沖洗乾燥,再後曝光處理。

液體製版過程:

製版時,當液體樹脂接觸到紫外光,樹脂內的感光聚合體產生作用而固化;沒接觸到紫外光的部分依然呈液體狀,可以回收再用,平均回收率是 30 %左右;況且版材是液體,印版的製作,厚度和麵積都是量身定做。固體感光樹脂版,每張版材固定於一個厚度尺碼,如果做不到滿版,損耗高,垃圾量也跟著高;液體版材沒有損耗、浪費,可以減低地球負擔。 液態感光樹脂版製作過程中只用水加上中性清潔劑洗滌,不用任何溶劑;廢水經過過濾可直接排放到污水系統,不會對人體的健康,環境與空氣污染造成危害。