載入中...請稍候...

液體樹脂版具環保優勢

液體樹脂版具環保優勢:

液體樹脂是可用水溶劑洗滌乾淨,而固體版主要的成份是非流動性(物理固化)的橡膠。固體版主要的成份是非流動性(物理固化)的橡膠,當透過底片曬版,曝光部份產生化學鏈鎖反應成為永久固化的橡膠。非曝光部份要用有機溶劑四氯乙烯/丁醇溶劑溶解,固化的字體才凸顯在版材上用以印刷。同時版材在洗版時吸收大量溶劑,當印刷時有毒溶劑會隨著印版轉移到油墨及紙張,形成二次污染.

液態感光樹脂版製作過程中只用水加上中性清潔劑洗滌,不用任何溶劑;廢水經過過濾可直接排放到污水系統,不會對人體的健康,環境與空氣污染造成危害。 液態感光樹脂版只是用水,洗版和烘乾時間就比固體版快好幾倍,熱烘只需花 15-20分鐘烘乾版表面,無形中所消耗之電源也少。粗略計算,液態樹脂版製作過程所排放的二氧化碳量比其他固體版製作至少減少百分之 32。液體版是完整環保方案,固體版並不是.

 

備註: 一般說來,洗版溶劑最多只能溶解 4-6%橡膠就要更換,不然溶劑顯影能力就要減弱了。所以 1 加侖四氯乙烯/丁醇溶劑最多只能溶解 200g 的橡膠。以此類推,平均一張 1 平方公尺的 6.50 毫米(mm)厚度的固體版,字體高度是 3.2mm,則需要消耗 7-8 加侖的溶劑。雖然溶劑可以回收,但在洗版機裡的揮發、在溶劑回收時的殘留或在洗版時被版材帶走(版材吸收),是有不少損耗。如果我們能有 60%的溶劑回收率,則每平方米還要消耗 3 加侖以上的四氯乙烯/丁醇溶劑。