載入中...請稍候...

早期的液體版材剛剛推出時有幾個明顯的缺點,但最近都逐步地改善了

早期的液體版材剛剛推出時有幾個明顯的缺點,但最近都逐步地改善了:

1) 版材表面過黏:

因液體版材的原材料是黏著力很強的聚亞胺脂,固化後表面仍有黏著性是必然的現象。為解決這個問題,早期麥德美和Asahi 都用低溶解度的脂酸溶解在樹脂中,利用固化後溶解度改變的原理,造成脂酸分離,而在版材表面形成一層薄薄的脂

酸霜以降低黏性。可是這方法只是治標,當印刷時,油墨會漸漸的將這層脂酸霜帶走,那時版材表面又變黏了。

近年來 U.V.C(短紫外)燈管漸漸普及了,同時各種新的感光劑和聚合單體相繼應市。如果有合適的配方,使用短紫外後曝光可以達到非常好的去黏效果。麥德美公司最近推出的 TF2 感光樹脂版,經過短紫外的去黏後曝光,版材表面比一般固體版還要光滑,非常適用在瓦楞紙箱的印刷。

 

2) 網線擴大:

早期瓦楞紙箱印刷所用版材多是手刻橡皮版或壓膜橡皮版,很難印出精細字體及準確的網點。當感光樹脂版或感光固體版面世,瓦楞紙箱印刷的要求越來越高。國外的瓦楞紙箱廠商漸漸發現液體版的字體看起來非常精細,反白也深,但印刷出來效果不如固體版材。因為網點及線條的擴大比率,較固體版為高。經過我們詳細的研究,發現這現象和版材的物理性質有關。當版材經過紫外光照射固化時,液體版材的細線和網點固化程度比固體版材要低。經過洗版和後曝光等處理,液體版材的細線和網點的肖氏硬度(Shore A hardness)比寬大的實體部份要低 3-5 度,故在較高壓力的瓦楞紙箱印刷時,細線和網點的擴大率就比較高。基於這個瞭解,麥德美最早提出複合液體版材製版法。在塗放普通感光樹脂做版之前,先塗放一層(0.16-0.20mm)硬度較底層為高的感光樹脂在細線和網點的底片範圍上,然後再塗放普通液體版材,這樣做出來的複合版細線和網點的表面層的硬度比其餘部份要高,印刷起來就減少了他的網點擴大。這樣液體的複合材料既可以享有較高的油墨傳遞,又不會有過高的網點擴大,對瓦楞紙箱的套色印刷最為合適。

 

3) 版材不夠強韌 :

早期液體版材的發展比較注重版材感光成像的能力、抗油墨的能力及印刷效果。待市場擴大後,發現液體版材的耐印力、版材儲存壽命(shelf life)等不及固體版材。這五年來,經過不斷的改進,液體版材的耐磨力(Abrasion Resistance)、伸張度(Elongation)、切力(Toughness)以及儲藏壽命已大大的改善,與固體版材相差無幾了,不過無論是固體版材或液體版,在儲存時不能有強光直接照射。因為版材中還有不少活化劑,這些強光會使活化劑不斷的起反應,而將版材固化分子的網狀結構給摧毀,使版材變得脆弱。由於液體感光樹脂柔性版具有環保、經濟、印刷效果好、方便快捷四大特徵,因此在歐美、日本及澳洲的瓦楞紙箱印刷上大行其道。尤其是在日本等注重節約及環保的國家,版材回收並用水溶劑洗版的液體版幾乎壟斷了瓦楞紙箱印刷的整個市場。此外在越南、泰國、馬來西亞、新加坡等國家,液態版已擁有超過 50%的市場佔有率。

據悉,印尼的 Sinar Mas(APP)、Asahi Oriental、Surya Rengo、 Union Box、Panca Group,馬來西亞的 Orna Paper、Genting Group、 Muda Group,泰國的 TCL,澳大利亞的 Amcor Packaging、Visi Board,以及日本的 Rengo 等等眾多知名紙箱廠都已摒棄固體版而改用液體版生產設備。

 

隨著瓦楞紙箱印刷要求越來越高,柔性樹脂版的應用需求是巨大的,年需求量在 200 億平方米左右,新興的生產廠家會越來越多,特別是國內的許多廠家會加入到印刷版材的行列,勢必推動印刷版的發展。本公司一早巳察覺到液體柔印版在中國很有發展空間, 雖很艱辛, 但很有意義。