載入中...請稍候...

成本比較

成本比較:

液體版材當感光樹脂經過底片曝光,字體經光化學鍵結反應固化後,非曝光部份仍是流動的樹脂。用物理方法(擠壓、或是高壓空氣吹走)可以將 80%以上非固化流動樹脂回收再用.

日本的柔版界更利用液體版材的特性發展出一種 “島嶼製版法” 來作瓦楞紙箱用的厚版。一般柔版背曝光是全面背曝光,固化形成一定厚度的底基層。但島嶼製版法是用局部背曝光,就是只在有字體和圖形的區域做背曝光。這部份的底基層和字體圖形,在底層聚脂膜上形成一塊塊像隔離的島嶼分佈在版材上,沒有固化的樹脂就全部回收了。這樣做版的好處不只是增加感光樹脂回收的比例,同時整張版材就更輕、更服貼,在裝版上更容易,而不容易翹版。

固體版材在瓦楞紙箱印刷上,不宜用“島嶼製版法”製版。因為要把固體版洗到底層聚脂膜,要加長洗版時間,消耗更多溶劑,版材膨脹更大。更何況洗去的版材又不能回收,何必浪費溶劑呢?所以這方法只適用在液體版材液體版和固體版的原材料成本相差無幾,但液體版在製版的過程中省錢省時,省材料,故材料及整個動作成本節少可達 30-50%。